新年度、新学期が始まりました。

この春から一人暮らしなどで、自炊を始めている、もしくはこれから始めますという方もいらっしゃるかと思います。

今月は、お料理本の新刊が2冊出ました! 新生活そして、これからの行楽シーズンに向けて、お役に立てたら幸いです。

 

●『毎日おいしい はじめての保存食&長持ちおかず』

http://www.nagaokashoten.co.jp/jitsuyou/book/9784522433362/

忙しくて時間がない時など、保存食があるととっても便利!

ジャム、梅干し、オイル漬けなどの保存食や、作ってから数日経ってもおいしくいただける長持ちおかずなどを掲載。お料理が初めての人も簡単にできるよう、少量で作りやすい分量になっています。

 

 

 

 

 

●『朝つめるだけで、毎日ラクチン! 作りおき+使いきりお弁当』

http://www.nagaokashoten.co.jp/jitsuyou/book/9784522433218/

大好評「作りおき+使いきり」シリーズの第3弾!

夕食のついでに明日のお弁当も一緒に作れる、便利なアイデアが満載です。

早く簡単に作れて、用意する材料も少なくてOK。節約にもなります。

写真が豊富で、お料理初めてさんにも楽しくてわかりやすい作りになっています。

 

 

そして第1弾、第2弾はこちらからどうぞ。

●『これならできる!! 毎日ラクチン! 作りおき+使いきりおかず』

http://www.nagaokashoten.co.jp/jitsuyou/book/9784522430255/205/

●『ねかせておけば もっとおいしくなる!作りおき+使いきりサラダ』

http://www.nagaokashoten.co.jp/jitsuyou/book/9784522432730/205/

 

他にも弊社には、わかりやすいお料理本がいっぱい!

http://www.nagaokashoten.co.jp/jitsuyou/booklist/205/1/

是非のぞいてみてくださいね。

 

【SH】

好きなもの

| 本づくり

動物、昆虫、世界の七不思議、恐竜、UMA、怪獣や怪人の足型、そして地面につけたミニカーのキャタピラの跡……etc。

意味不明なものもありますが、僕が幼い頃にときめいたものです。

思い返せば、虫や魚を捕りに行ったり、家では図鑑や○○大百科を飽きずにずっとながめていました。

本やテレビでしか見ることができない世界に夢中だったようです。

今でも、ダイオウイカやシーラカンスの撮影に成功!とか、秋によく放送される大スズメバチの駆除特集なんて言われると、なんかつい観てしまうんですよね。

キャタピラの跡に関しては、何が楽しかったのかさっぱりわかりませんが……。

 

それはさておき、そんなトキメキを思い出させてくれる本が絶好調であります!

危険生物 最恐図鑑』『未確認生物 超謎図鑑』『妖怪ひみつ大百科』の3冊。

そして2月には『ブキミ生物 絶叫図鑑』が発売されます。

子どもの頃にワクワクしながら見ていたものや、見たこともない生き物やら何やらがズラズラと出てきます。

ジョニー・デップが闘ったという、チュパカブラだってもちろん掲載。

たくさんのイラストや写真とともに、生息地や体長といった個々のデータも充実しているので、読み応えも十分です。

こうして見ると知らないものが多いこと多いこと。

ついつい読み入ってしまいます。

もはや大人も子どもも関係ありません。

というか、親子で楽しんでほしいです。

 

今も昔も、子どもが興味を持つものって本質的には変わらないんだなぁと改めて思いました。

でもそういうことって、知ってる世界が広くなっただけで、大人になっても変ってないんですよね、たぶん。

『危険生物 最恐図鑑』

『未確認生物 超謎図鑑』

『妖怪ひみつ大百科』

『ブキミ生物 絶叫図鑑』

【TK】

撮影でした

| 本づくり

春は山菜、初夏は梅、秋はきのこにいもくりかぼちゃ…。

旬の味を味わうことは日本ならではの特権だと思います。

 

 

しかししかし、何かと忙しい現代人。

わたしも、毎年、スーパーに並ぶ梅を見て、

今年こそ梅仕事に挑戦!(写真はトマト)

なんて思うもののなかなか手を出せずにいました。

 

 

現在進行中の企画は、家事仕事子育てに忙しい人も

気軽に始められるレシピが満載の一冊です。

 

レトルトカレーも食べるけど、簡単なマイ保存食を作ってキッチンに置く。

無理をせず、そんなふうにバランスをとって手作りを楽しみましょう。

 

とは、お料理の先生からのお言葉です(*^_^*)

 

詳細はまた後日報告しますね!

 

ドライトマト&生トマトのサラダ。

あー、美味しかったな〜。

  【sm】

そろそろ手帳の切り替え時期が近づいてまいりました。みなさんはどんな手帳を使う予定ですか?

 

私は、実は長らく「ほぼ日」でしたが、手帳を担当するようになってからは自社のものを使用中です。

 

さて、今年も永岡書店では数多くの手帳をご用意いたしました。ホームページに先駆けまして、2015年版の手帳画像を紹介しますので、お買い求めの際の参考にしてください。今年から神崎恵先生の手帳がラインアップに加わりましたよ。

 

なお、書店さんには9月中旬くらいから並びはじめる予定です。よろしくお願いします。【KI】

やっぱり雰囲気美人は最強。

 

学生時代に友人と導き出した「モテる子」についての最終分析です。

 

でも美人な雰囲って何だろう? どうすればそれを身につけられるのだろう?

 

流行や時代・場所の空気で左右されるし、モテにもTPOがあるので時々で正解も変わるような気がします。

 

モテる子は、場の空気感を察知して、瞬時に分析し、適切な対応をしているのでしょう。

 

しかもきっと無意識に。

 

こんな難しいこと…とため息をつくあなたに向けて、バイブルが…。

 

365日、あなた自身に寄り添い、モテるためのコーチングをしてくれる「手帳」を製作中!

 

著者はあの、神崎恵さん!!!

 

 

男性が大好きな「ピュア」を纏って、しかもそのメソッドを惜しげも無く披露して下さるんです。

 

写真は撮影の様子です。

 

誌面にもめいっぱい気分が上がる要素を詰め込みました。

 

ご期待下さい!(O)

関東では2度にわたって記録的な大雪に見舞われるなど、寒い毎日が続いています。

この寒さのせいで、体調を崩している方も多いのではないでしょうか? 

そんな毎日の体調管理のためのお役立ち情報を、ということで、先日「女性ホルモン」をテーマにイベントを開かせていただきました。

 

会場は吉祥寺のパルコブックセンター、弊社の女性ホルモンの本の著者である松村圭子先生をお招きしての講演会でした。

 

(左が著者の松村圭子先生、右は弊社の担当編集です)

 

おかげさまでイベントは大好評!会場となったパルコブックセンター様にも特設コーナーをつくっていただきました。

 

冷え症、肩こり、便秘…etc.

女性特有の悩みはさまざまですが、これらの本でその対処法もバッチリ!

 

暖かくなるまでの厳しい季節を、ホルモンバランスを整えることで乗り切りましょう!

 

 

 

 

【MT】

味覇レシピ

| 本づくり

先日、都内で味覇号が走っているのを発見しました!! 

赤い車体がとても目立ちます。

 

 

 

 

 

 

実は、弊社でも調味料の味覇を使ったレシピ本を出しているんですよ!

読者の方からも使いやすいと好評です。

 

 

 

 

 

 

 

中華のイメージが強い味覇ですが、実は煮物も美味しくできます。

普段の料理でバリエーションを出したい人はもちろん、

時間がなくてさっとご飯を作りたい人にもとってもオススメです!!

 

味覇レシピの詳細は、以下のリンク先からご覧いただけます。

http://www.nagaokashoten.co.jp/jitsuyou/book/9784522432020/search/

 

 

【YI】

 

 

 

 

 

今月から2015年春採用の就職活動が解禁されました。

「対策をしたいけれど、問題集が沢山あって、

どれを選んだらよいかわからない!」という方へ。

NAGAOKA就職シリーズは、習熟度や学習スタイルに合わせて、

対策本を選べるようになっています☆

 

まずは『ドリル式問題集』

しばらく算数・数学から遠ざかっていたなど、科目に苦手意識がある方にとって、基礎的な知識を思い出すのに最適です。ドリルに書き込んで解くことで、解答手順が身につきます。「一般常識」と「SPI」の2点があります。

 

 

『速!!ワザあり』シリーズは、ハンディーサイズながら、問題数が充実!

沢山の問題にあたって国語や英語などの語彙を増やしたり、数学の解法を身につけるのにオススメです。

一問一答式になっている一般常識とSPIは、通学中などちょっとした時間を見つけて、クイズを解くような感覚で気軽に取り組めます。

よく出る問題パターンを複数解いていくことで、解法を無理なく自分のものにすることができます。

試験直前の最終チェックや、試験までの対策時間はあまり取れないけれど、必要最低限のことは是非押さえておきたい!という方にもおすすめです。「一般常識」「SPI」「面接&エントリーシート」の3点があります。

 

『大事なとこだけ総まとめ』シリーズも、同じくハンディーサイズ。

「一般常識」と「面接」の2点があり、直前対策に便利です。

 

 

 

 

基礎的知識に自信がついてきたら、いよいよ実戦レベルに挑戦!

NAGAOKA就職シリーズのうち、この『最強無敵の一般常識問題集』などA5判の問題集は、実際の就職試験を想定した難易度になっていて、問題数も充実しています。基礎的知識も掲載しているので、基本から実戦までしっかり取り組みたいという方にもおすすめです。

 

 

弊社の就職本が、内定獲得の一助になれば幸いです。

各書籍の詳細は、以下のリンク先からご覧いただけます。

http://www.nagaokashoten.co.jp/jitsuyou/booklist/233/1/

 

 

【SH】

よい紙を求めて…

| その他

先日、映画『世界一美しい本を作る男~シュタイデルとの旅~』

観てきました。

「世界でもっとも美しい本を作る男」として有名な

ドイツ人、ゲルハルト・シュタイデルに密着したドキュメンタリー映画で

随所で共感したり、羨望したりするシーンがありました。

劇中で心に残ったセリフは、

 

「我々が作る書籍は工業製品とは違う」

「本に香りがあることを皆、忘れかけている」

 

といった主旨でしたが、うーん、熱いですねぇ!

 

そして思わずパンフレットもゲット。

実は永岡書店も、紙にはちょっとこだわっているんですよ。

 

個人的には、ナガオカ文庫の紙、クリーム色で厚みもあり

手触りもいいです。

 

日本の出版社もこれからどんどん世界で活躍するように

なるんでしょうかねぇ。

 

永岡書店も頑張ります~

 

EE

 

食欲が増す季節になりました。

来月には忘年会が複数控えている、という方もいらっしゃるのではないでしょうか。

この時期、私はついつい食べ過ぎて、毎年後悔してしまいます。。。

今回は健康的に食事ができる、お料理本を紹介します♪

 

◎ 『お料理革命! ヘルシーでおいしい! ノンフライヤーレシピ』

http://www.nagaokashoten.co.jp/jitsuyou/book/9784522432419/

先月10月に発行した、いま話題の「ノンフライヤー」を使ったレシピ本です。油をほとんど使わないので、後片付けがラク! それに最大80%も脂肪分がカットできて、低カロリー。「ダイエット中だけれど、揚げ物を食べたい!」という人にもおすすめです。

 

 

 

 

 

 

 

 

◎ 『聖路加国際病院の 愛情健康レシピ』

http://www.nagaokashoten.co.jp/jitsuyou/book/9784522431030/

昨年6月の発行以来、おかげさまで大好評の1冊です。聖路加国際病院で毎日出されている、選りすぐりの30献立を掲載! おいしくて、見た目にも満足感があり、自然にダイエットにもなります。減塩など、健康に役立つ食事作りのコツも身に付きます。

 

 

 

 

 

 

 

◎『これならできる!! 毎日ラクチン! 作りおき+使いきりおかず』

http://www.nagaokashoten.co.jp/jitsuyou/book/9784522430255/

こちらも、一昨年11月の発行以来、好評ロングセラーの1冊です。フライパン1つで、少ない材料で作れたり、短い時間で作れたりと、ひとり暮らしや料理初心者、毎日多忙な方に、とくに嬉しい1冊です。肉や魚を使ったレシピはもちろん、野菜のレシピも充実しているので、節約とともに健康作りの味方になります。

 

今回紹介しなかったお料理本で、魅力ある本は、まだまだ沢山あります。

弊社のホームページ、料理の項目を、是非チェックしてみてくださいね。

http://www.nagaokashoten.co.jp/jitsuyou/booklist/205/1/

おいしく楽しく食事をして、しかも健康的に☆、皆様過ごしましょう〜!

 

【SH】

カレンダー

2017年9月
« 5月    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

アーカイブ